安全生產 & Safety Production
 聯係我們
  • 地址:重慶市南岸區南濱路162號2幢
  • 郵編:400061
  • 電話:62630613
  • 傳真:62630613

您當前的位置:首頁 > 安全生產

雲能公司開展電梯“困人”應急救援演練和安全知識宣講活動

文/黃偉 李清元   圖/胡友波   責任編輯/陳慶   2020年11月12日   字體:【    

11月9日,是全國第28個消防宣傳日,雲能公司工會組織在崗職工在大壩開展了電梯困人應急救援演練和安全知識宣傳講活動。

11.9日雲能公司大壩電梯困人施救演練,胡友波攝_副本.jpg

雲能公司大壩電梯困人施救演練

上午,首先進行了模擬大壩電梯突然發生故障致2名員工被困轎廂內的演練科目。模擬事故發生後,電梯內被困員工撥打電梯裏的緊急求救電話,與大壩安保人員取得聯係,安保人員在進行電話安撫的同時,迅速通知現場總指揮,由現場總指揮發布救援命令,各應急小組救援人員在15分鍾內火速到達現場,並同時安撫被困人員的情緒,使其保持鎮定待援,通過確定轎廂位置、電梯房控製、手動打開電梯門等操作,順利解救出受困人員,並對電梯故障原因進行排查,及時消除隱患。通過演練,使全體員工對電梯的安全意識有所增強,對乘梯人員的安全防範意識和應急逃生能力有所提高,也對電梯困人突發事件的應急救援和快速處置能力得到了質的提升。大壩值班值守人員表示,在今後的工作中,將切實做好大壩的電梯安全維保工作,將電梯事故控製在“零”狀態。

11.9日電梯困人施救演練--機房操作,胡友波攝_副本.jpg

電梯困人施救演練--機房操作

下午,該公司組織所有運行倒班人員和後勤在崗員工開展安全知識宣講會,通過安全形勢、落實生產安全責任、增強安全意識三方麵進行宣傳和學習,從黨中央至上級公司對安全工作的強調和要求,又從生產實際到“五落實”“五到位”,再到安全理念、意識、特征和防範法則等進行了講解和領學,大大增強了員工從“要我安全”,到“我要安全”,再到“我會安全、我能安全”的思想認識。

雲能公司工會安全知識宣傳活動 胡友波攝_副本.jpg

雲能公司工會安全知識宣傳活動

“我們作為安全生產的參與者,也可能就是安全隱患、事故的始作俑者,特別是當前,集團公司從上到下都麵臨前所未有的安全壓力,我們必須清醒地認識當前的形勢,深刻吸取事故教訓,增強責任感和使命感,要把思想和行動統一到公司的決策部署上來,上下同心、壓實責任,共同維係好公司的企業安全上次穩定發展局麵。”工會主席陳慶在作總結時強調。